Hari ini (08/10/2020) Prodi Ilmu Pemerintahan IISBUD SAREA menggelar kuliah umum bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) Kabupaten Sumbawa. Dihadiri oleh Bapak Varian Bintoro, M.Si selaku kepala dinas DPMD bersama dengan Ketua Program Studi Ilmu Pemerintahan IISBUD SAREA Bapak Dedi Supriadi, M.Si acara ini di langsungkan di kampus IISBUD SAREA. Dalam Kuliah umum yang membahas mengenai kasus-kasus yang banyak ditemui di desa-desa, menjadi menarik didiskusikan bersama mahasiswa. Mahasiswa sangat antusias membahas dan mencari solusi dari permasalahan yang mereka angkat dari desa masing-masing.

Kuliah umum ini bertujuan untuk membekali mahasiswa sebelum terjun ke masyarakat. Nantinya mahasiswa akan menjumpai beberapa teori yang memang berbeda ketika di lapangan, namun kita bukan berarti tidak bisa memberikan solusi yang menguntungkan masyarakat. Konsep pemberdayaan yang harus diawali dengan kesadaran masyarakat ini bisa menjadi langkah awal ketika kita ingin memajukan suatu wilayah terutama desa.

Dalam kuliah umum tersebut Pembicara menekankan bahwa pengabdian tidak selalu menunggu saat sudah memperoleh gelar akademik , justru pengabdian terbaik bisa dimulai dari sekarang ini saat kita masih berstatus mahasiswa, maka lakukan pengabdian sebanyak-banyaknya. Hal tersebut juga bertujuan agar nanti mahasiswa tidak hanya terfokus pada teori namun juga memiliki wawasan tentang apa yang terjadi di lapangan. (Fn)